АДРЕС:
428009, Чувашская Республика, г.Чебоксары,
ул. 139 стрелковой дивизии, д.12

КОНТАКТЫ:
E-mail: liceum3@chebnet.com
Телефоны: (8352) 40-08-80, 40-08-83

Чăваш Республикин тĕп хулин - Шупашкар хулин муниципаллă вĕренĕвĕн автономлă пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан учрежденийĕ "Шупашкар хулинчи 3-мĕш лицейе"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики
Get Adobe Flash player

 

Сегодня, 4 апреля, лицеисты слушали  Авельева Антона Альбертовича  - начальника отдела разработки программного обеспечения ООО «Кейсистемс».  Область информационных технологий  - очень перспективная в современном социуме, в ней постоянно возникает  что-то новое.  На вопрос, какие профессии из IT-области  известны, в зале прозвучали ответы: «программист» и «сисадмин» (системный администратор).  На самом деле, как пояснил наш гость, разработка ПО – это сложная, поэтапная работа. Здесь выполняют  свои задачи аналитики, программисты, дизайнеры и тестировщики, но основная профессия  из них – это  программист. «Нужно ли получать специальное образование программисту?» - задал вопрос  ребятам  А.А.Авельев. Многие в зале, как  оказалось,  считают, что  необязательно  учиться в  вузе на программиста.  Выступающий  подтвердил, что  сейчас много обучающих  курсов можно найти в Интернет-ресурсах, и при  большом желании  и настойчивости  можно овладеть программированием,  имея  в качестве основы  высшее образование  в какой-то другой области.  Сейчас, кстати, для разработки ПО в разных областях  востребованы  специалисты,  имеющие  знания в биологии и программировании,  химии  и программировании,  в лингвистике  и программировании и т.д.   Но всё же  специальное высшее образование  в области  ИТ  и,  в частности , программирования  тоже полезно будет получить.  В  Чебоксарах, например,  в этой области  готовят  специалистов в ЧГУ и ЧГПУ.

news 20170404 1

Каковы карьерные пути  в  ИТ-сфере?  Можно   углублять свою  компетентность  в  какой-то специальности и работать в одной компании, а  можно  искать и расширять сферы  приложения  разработок ПО, и даже создавать  свои компании.  Так, например, в Чебоксарах была создана компания «Кейсистемс», которая сейчас имеет представительства в нескольких  регионах России. «Наша компания  занимается разработкой программ для работы органов государственной власти РФ, финансовых органов, бухгалтерий и др.»

Ведущая Н.Н. Ефимова представила  на слайде набор профессионально важных качеств программиста и попросила А.А.Авельев  дать свой комментарий. Опытный специалист  особо выделил способности к концентарации и устойчивости внимания, оперативную память, аналитическое мышление, стойкую работоспособность. От себя он добавил, что в любой профессии  нужно быть готовым к выполнению рутинной работы, а не только творческой. А в области ИТ-профессий сейчас очень востребованы знания английского языка.

Юную аудиторию интересовал вопрос о востребованности программистов и сколько они зарабатывают сейчас.  Ответом стала информация о вакансиях, объявленных компанией «Кейсистемс» в Чебоксарах. Ребята узнали, что, например, инженер-программист с опытом работы от 3 до 6 лет, имеющий законченное высшее профильное образование со специализацией в области ИТ, а также  имеющий определенные зания в работе с  языками программирования, может претендовать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей.

На прощание Антон Альбертович пожелал всем найти профессию по своим интересам  и запросам.