АДРЕС:
428009, Чувашская Республика, г.Чебоксары,
ул. 139 стрелковой дивизии, д.12

КОНТАКТЫ:
E-mail: liceum3@chebnet.com
Телефоны: (8352) 40-08-80, 40-08-83

Чăваш Республикин тĕп хулин - Шупашкар хулин муниципаллă вĕренĕвĕн автономлă пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан учрежденийĕ "Шупашкар хулинчи 3-мĕш лицейе"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики
Get Adobe Flash player

 

Наши баннеры

zd ros
лето 2018
полиция и дети
ОТКР ШКОЛА
pdd
gto
kap rem
ГИА
ege
gia edu ru

pitanie
soc partners
muzey

Школьная форма

 

Профориентационная встреча с 8-классниками  была посвящена области химии. Группу профессий этой области представил доцент кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений химико-фармацевтического факультета Чувашского госуниверситета, кандидат химических наук  Данилов Владимир Александрович. Деловито поинтересовавшись, что 8-классники сейчас изучают на уроках химии, отметил, что это лишь самое начало изучения предмета. Далее он перешел к рассказу о высокомолекулярных соединениях и их применении в создании различных технических устройств и в быту (например, полиэтилен, ткани для одежды).

Ребята узнали о профессиях химиков: химик-исследователь, создающий новые вещества,  химик-аналитик (эксперт), химик-технолог, фармацевт-провизор и др. Прозвучала информация  и об уровне оплаты химиков, а также о доходности бизнеса в некоторых сферах производства, например,  фармация, переработка промышленных и бытовых отходов.  «С чего начинается хороший химик?», - прозвучал неожиданный  вопрос выступающего залу. Ни один ответ учащихся не был принят. Оказалось, «хороший химик начинается с чистой посуды», чтобы оставшиеся на посуде примеси не вступали в реакцию с опытным материалом.  И в этом штрихе заключается профессиональный подход к делу у любого химика. По просьбе ведущей встреч Н.Н. Ефимовой Владимир Александрович рассказал подробнее об исследовательской деятельности химиков, о собственных научных разработках и о грантах российских научных фондов, которые даются на проведение исследований и оплату труда научных работников.

В ходе рассказа  В.А. Александров снова задал интригующий вопрос: «Что общего между полимерами, ракетами и Чебоксарами?» На этот раз он услышал правильный ответ-догадку из зала: на нашем чебоксарском  заводе имени Чапаева производят из полимеров что-то для ракет. Как преподаватель ЧГУ Владимир Александрович рассказал о направлениях подготовки в области химии на своём факультете, о возможностях получения образования в бакалавриате и магистратуре, о хорошей востребованности выпускников химфака ЧГУ в Москве и в больших городах России, что свидетельствует о качественном профессиональном обучении.

news 20180424 1