АДРЕС:
428009, Чувашская Республика, г.Чебоксары,
ул. 139 стрелковой дивизии, д.12

КОНТАКТЫ:
E-mail: liceum3@chebnet.com
Телефоны: (8352) 40-08-80, 40-08-83

Чăваш Республикин тĕп хулин - Шупашкар хулин муниципаллă вĕренĕвĕн автономлă пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан учрежденийĕ "Шупашкар хулинчи 3-мĕш лицейе"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики
Get Adobe Flash player

 

Наши баннеры

Лето 2019
ozo
rod vseobuch
zd ros
полиция и дети
ОТКР ШКОЛА
pdd
gto
ГИА
ege
gia edu ru

pitanie
soc partners
Школьная форма

 

19 марта 2019 г. наш лицей посетили двенадцать учащихся старших классов из школы города Вайльбург (земля Гессен, Германия), которые участвуют в программе Гёте-Института по поддержке российских немцев. Инициатором визита и гидом иностранных гостей выступила ученица 10 класса Н.Нюренберг.

При составлении программы визита было решено сосредоточиться на теме различий между подходом к школьному образованию в России и Германии и особенно на тех из них, которые можно хорошо проиллюстрировать на примере лицея № 3. После вводной информации и небольшого концерта, поставленного учащимися старшей ступени, гостям была представлена экскурсия по лицею. Гости увидели галерею выпускников, универсальную учебную лабораторию, кабинеты физики и биологии, мастерскую, кабинет ОБЖ и спортивный зал. Во всех точках гости услышали рассказ о различных направлениях жизни лицея.

Ожидаемый интерес у немецких школьников вызвали мастерские и кабинет ОБЖ – в их школе ничего подобного нет. К.Б.Николаев и И.А.Лысов подробно рассказали о том, чем наши ученики занимаются в рамках предметов «Технология», «Проектная технология» и «ОБЖ», а сами ученики лицея продемонстрировали, как делается неполная разборка автомата, как одевается ОЗК и что такое мас-рестлинг, к которому с большим интересом присоединились и германские гости. В спортивном зале с участием гостей состоялась небольшая тренировка по баскетболу, которую провели наши учащиеся 9 и 10 классов.

Во время финального фид-бэка гости отметили радушие и гостеприимство принимающей стороны, а также отличия нашей системы образования, которые бросились им в глаза. Например, удивление и одобрение гостей вызвали такие привычные и естественные для нас вещи, как наличие в штате школы психологов, занятия ручным трудом, закрепление каждого класса за отдельным учителем. Трёхчасовой визит закончился сердечным прощанием и оставил у всех участников исключительно добрые впечатления.

 

20192003