АДРЕС:
428009, Чувашская Республика, г.Чебоксары,
ул. 139 стрелковой дивизии, д.12

КОНТАКТЫ:
E-mail: liceum3@chebnet.com
Телефоны: (8352) 40-08-80, 40-08-83

Чăваш Республикин тĕп хулин - Шупашкар хулин муниципаллă вĕренĕвĕн автономлă пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан учрежденийĕ "Шупашкар хулинчи 3-мĕш лицейе"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики
Get Adobe Flash player

 

Прокуратура
информирует

 

 


МОШЕННИКИ

 

Прокуратурой Московского района г.Чебоксары
поддержано гособвинение по уголовному делу экстремистской направленности

21 января 2016 года  Московским районным судом г. Чебоксары вынесено постановление об освобождении от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера  по уголовному делу в отношении жительницы г. Чебоксары обвиняемой по ч. 1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации  (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозой его применения).

В ходе судебного заседания, установлено, что 07 ноября 2013 года гражданка Н, используя познания в области электронно – вычислительной техники, с помощью устройства, подключенного к сети Интернет, разметила графические изображения на фоне нацисткой символики с лозунгами, побуждающими к агрессии и насильственным действиям в отношении  группы лиц, выделяемой по национальному признаку. Чем нарушила конституционные права граждан, гарантированны статьями 17,18,19,29 Конституции Российской Федерации.

Заключением эксперта подтверждено, что в материалах, выложенных на публичное обозрение в сети Интернет, выражены лингвистические и психологические признаки побуждения к агрессивным и насильственным действиям в отношении некоторых лиц.

Прокуратурой района предоставлена достаточная совокупность доказательств, что в итоге позволило суду прийти к выводу о доказанности вины подсудимой

Установлено, что подсудимая имеет психическое расстройство, выраженное в форме параноидной шизофрении, параноидного синдрома.

Гражданка Н не может осознавать характер своих действий, руководить ими, представляет опасность для окружающих.

На основании изложенного Московский районный суд г. Чебоксары постановил признать доказанным совершение подсудимой запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса  Российской Федерации и осободил ражданку Н от наказания за совершение общественно- опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса  Российской Федерации.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 97, п. «б» ч. 1 ст. 99 Уголовного Кодекса Российской Федерации  к гражданке Н применены  меры медицинского характера – принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Старший помощник прокурора района                              О.В. Столяренко

 

Житель города Чебоксары осужден за экстремизм

   При поддержании государственного обвинения прокуратурой Московского района г.Чебоксары установлено, что 05.11.2014 года 26-летний житель города Чебоксары, находясь у себя дома, используя устройство, подключенное к сети Интернет, на своей странице в социальной сети «В Контакт», находящейся в общем доступе и предоставляющей пользователям этой сети круглосуточный, неограниченный доступ к просмотру имеющихся на странице файлов, разместил электронное изображение документа, содержащего высказывания, направленные на возбуждение вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделяемых по признакам национальности.

   Данные действия является преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, - действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенными публично и с использованием средств массовой информации – информационно-телекоммуникационных сетей (сети «Интернет»).

  Государственный обвинитель (старший помощник прокурора Московского района г.Чебоксары Столяренко О.В.), участвующий  по делу, указал, что достижению целей наказания будет способствовать наказание в виде 200 часов обязательных работ, с чем согласился суд в приговоре, назначив подсудимому 200 часов обязательных работ.

  Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора района                                                  О.В. Столяренко


Прокуратурой района проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений

  Прокуратурой Московского района г.Чебоксары в первом полугодии 2015 года проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

  Согласно ст.3 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ
  «О противодействии терроризму» противодействие терроризму – деятельности по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

  В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.

  Установление ограждения по периметру территории образовательного учреждения является обязательным в силу закона, поскольку выполнение данного мероприятия необходимо для пресечения преступлений террористической направленности и является мерой по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников.

  Проведенные прокуратурой района проверки с выходом на место показали, что у 8 образовательных учреждений Московского района г.Чебоксары, частично отсутствуют ограждения территории, в связи с чем имеется беспрепятственный доступ к данным образовательным учреждениям, что нарушает их антитеррористическую защищенность.

  По результатам проведенных прокуратурой района проверок в адрес руководителей 8 образовательных учреждений г. Чебоксары внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В связи с этим образовательным учреждениям необходимо принять конкретные меры в целях устранения допущенных нарушений законодательства, привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, недопущению впредь подобных нарушений законности.

  В настоящее время образовательными учреждениями принимаются меры по устранению нарушений законодательства по антитеррористической защищенности.

Старший помощник прокурора района                                                 О.В. Столяренко