АДРЕС:
428009, Чувашская Республика, г.Чебоксары,
ул. 139 стрелковой дивизии, д.12

КОНТАКТЫ:
E-mail: liceum3@chebnet.com
Телефоны: (8352) 40-08-80, 40-08-83

Чăваш Республикин тĕп хулин - Шупашкар хулин муниципаллă вĕренĕвĕн автономлă пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан учрежденийĕ "Шупашкар хулинчи 3-мĕш лицейе"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики
Get Adobe Flash player

 

Наши баннеры

pdd
gto
kap rem
ege
gia edu ru

pitanie
soc partners
muzey

Школьная форма

 

Прокуратура
информирует

 

 


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕДОПУСТИМЫ

 

Поступающие в органы прокуратуры республики обращения граждан и анализ практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об образовании, свидетельствуют о распространенных фактах неправомерного сбора денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Обязанности по приобретению имущества, средств личной гигиены, проведение ремонтных работ в учреждении названным законом возложены на образовательную организацию.

Образовательные организации, принимая решения об оказании родителями и иными законными представителями «спонсорской помощи», предоставленным правом злоупотребляют.

В результате этого добровольные пожертвования превращаются в принудительный сбор денежных средств.

Допускаются множественные случаи  незаконного привлечения денежных средств родителей и иных законных представителей воспитанников и обучающихся под предлогом  добровольных пожертвований и благотворительной деятельности на текущие нужды детский садов и школ, а именно, на ремонт классных, групповых помещений, охрану образовательных организаций, приобретение мебели,  установку окон, а также на иные материальные ценности, которые должны финансироваться из бюджета.

Действующее законодательство не содержит запрета на оказание родителями материальной (благотворительной) помощи образовательным организациям.

Вместе с тем, Федеральным законом от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлен принцип добровольности такой помощи. Принудительный сбор с родителей денежных средств не допустим.

Соответственно, инициатива оказания помощи школе или детскому саду должна исходить от родителей и носить исключительно добровольный характер для каждого.

Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

В соответствии со статьями 7 и 93 Федерального закона функции по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории, переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий.


Плакат

Пресс-релиз

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала
соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы
«Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции».

         Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

         Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства.  Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый Взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

         «Новый Взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи, в не зависимости от социального статуса и положения, выразить свое отношение к актуальным проблемам в обществе и показать пути их решения.

         По словам Основателя конкурса, президента МОФ «Мир молодежи» Евгения Мартынова, конкурс «Новый Взгляд» - это уникальный инструмент, являющийся общественным срезом наиболее острых и значимых социальных проблем современного общества, которые волнуют молодое поколение.

         Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvoykonkurs.ru до 29 сентября 2017 года по двум номинациям – «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет.

         Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

         Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса, а также по телефонам: 8 (495) 640-09-39, 8 (925) 112-82-25.


МОШЕННИКИ

 

Прокуратурой Московского района г.Чебоксары
поддержано гособвинение по уголовному делу экстремистской направленности

21 января 2016 года  Московским районным судом г. Чебоксары вынесено постановление об освобождении от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера  по уголовному делу в отношении жительницы г. Чебоксары обвиняемой по ч. 1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации  (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозой его применения).

В ходе судебного заседания, установлено, что 07 ноября 2013 года гражданка Н, используя познания в области электронно – вычислительной техники, с помощью устройства, подключенного к сети Интернет, разметила графические изображения на фоне нацисткой символики с лозунгами, побуждающими к агрессии и насильственным действиям в отношении  группы лиц, выделяемой по национальному признаку. Чем нарушила конституционные права граждан, гарантированны статьями 17,18,19,29 Конституции Российской Федерации.

Заключением эксперта подтверждено, что в материалах, выложенных на публичное обозрение в сети Интернет, выражены лингвистические и психологические признаки побуждения к агрессивным и насильственным действиям в отношении некоторых лиц.

Прокуратурой района предоставлена достаточная совокупность доказательств, что в итоге позволило суду прийти к выводу о доказанности вины подсудимой

Установлено, что подсудимая имеет психическое расстройство, выраженное в форме параноидной шизофрении, параноидного синдрома.

Гражданка Н не может осознавать характер своих действий, руководить ими, представляет опасность для окружающих.

На основании изложенного Московский районный суд г. Чебоксары постановил признать доказанным совершение подсудимой запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса  Российской Федерации и осободил ражданку Н от наказания за совершение общественно- опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса  Российской Федерации.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 97, п. «б» ч. 1 ст. 99 Уголовного Кодекса Российской Федерации  к гражданке Н применены  меры медицинского характера – принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Старший помощник прокурора района                              О.В. Столяренко

 

Житель города Чебоксары осужден за экстремизм

   При поддержании государственного обвинения прокуратурой Московского района г.Чебоксары установлено, что 05.11.2014 года 26-летний житель города Чебоксары, находясь у себя дома, используя устройство, подключенное к сети Интернет, на своей странице в социальной сети «В Контакт», находящейся в общем доступе и предоставляющей пользователям этой сети круглосуточный, неограниченный доступ к просмотру имеющихся на странице файлов, разместил электронное изображение документа, содержащего высказывания, направленные на возбуждение вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделяемых по признакам национальности.

   Данные действия является преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, - действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенными публично и с использованием средств массовой информации – информационно-телекоммуникационных сетей (сети «Интернет»).

  Государственный обвинитель (старший помощник прокурора Московского района г.Чебоксары Столяренко О.В.), участвующий  по делу, указал, что достижению целей наказания будет способствовать наказание в виде 200 часов обязательных работ, с чем согласился суд в приговоре, назначив подсудимому 200 часов обязательных работ.

  Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора района                                                  О.В. Столяренко


Прокуратурой района проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений

  Прокуратурой Московского района г.Чебоксары в первом полугодии 2015 года проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

  Согласно ст.3 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ
  «О противодействии терроризму» противодействие терроризму – деятельности по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

  В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.

  Установление ограждения по периметру территории образовательного учреждения является обязательным в силу закона, поскольку выполнение данного мероприятия необходимо для пресечения преступлений террористической направленности и является мерой по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников.

  Проведенные прокуратурой района проверки с выходом на место показали, что у 8 образовательных учреждений Московского района г.Чебоксары, частично отсутствуют ограждения территории, в связи с чем имеется беспрепятственный доступ к данным образовательным учреждениям, что нарушает их антитеррористическую защищенность.

  По результатам проведенных прокуратурой района проверок в адрес руководителей 8 образовательных учреждений г. Чебоксары внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В связи с этим образовательным учреждениям необходимо принять конкретные меры в целях устранения допущенных нарушений законодательства, привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, недопущению впредь подобных нарушений законности.

  В настоящее время образовательными учреждениями принимаются меры по устранению нарушений законодательства по антитеррористической защищенности.

Старший помощник прокурора района                                                 О.В. Столяренко